365bet哪个是真的

当前位置:首页 > 知识园地 >

中国人药物性肝损伤高于欧美,中草药和保健品是诱因

  • 来源:环球科学
  • 浏览次数:
  • 日期:2019-02-26
       保健品已经成为了这几年的热词,为了更好的销售产品,大多数保健品厂家都会用无副作用、健康作为噱头吸引消费者。此外,在中国许多病人都会觉得西药“毒性”大,中草药更“温和”从而选择服用中药。但是事实上,这两类药品已经成为肝损伤的首要诱因。在最新的论文中发现,中国药物性肝损伤已经超过西方国家。  
  近日,中国科学家团队在国际学术期刊《胃肠病学》(Gastroenterology)在线发表论文称,对中国大陆地区308家医院25927例药物性肝损伤患者研究发现,目前中国药物性肝损伤的发病率已经超过西方国家,据估算每年发病率至少达到23.80/10万,研究人员认为,药物性肝损伤已经成为中国不容忽视的问题之一。
  对患者数据的进一步分析,研究人员发现,造成肝损伤的药物中,中草药和保健品占比最高,达到26.81%。而在西方国家,抗感染类药物是药物性肝损伤最主要的诱因。作者在文中表示,中草药、保健品及膳食补充剂在全球范围内使用量上升,尤其是在中国。 很大一部分中国人更倾向于使用中药,因为他们错误地认为这些药物副作用小,或者几乎没有副作用。
  药物性肝损伤是临床上最常见的药物不良反应之一,严重者可导致进行肝衰竭甚至死亡。在此次研究中,研究人员发现,肝衰竭的病例有280个,进行肝移植的病例有2个,死亡病例102个。
  该论文的通讯作者为上海交通大学医学院附属仁济医院消化内科主任医师茅益民和中国人民解放军第85医院陈成伟教授。
   中国人药物性肝损伤发生率高于欧美
  据此前的研究,西方国家的药物性肝损伤的年发生率为1/10万~20/10万,在冰岛和法国,这一数字分别为19.1/10万和13.9/10万。针对美国特拉华州的研究表明,药物性肝损伤的年发生率低至2.7/10万人。相比较而言,中国的药物性肝损伤的年发生率高达23.80/10万人。其中,急性药物性肝损伤占比为87%,13%的患者为慢性药物性肝损伤。
  对研究人群进行的分析表明,药物性肝损伤的发生人群最多出现在40-59岁年龄段。男性患者占药物性肝损伤病例的一半以上,但在女性患者中观察到了更多严重的临床表现。
  药物性肝损伤也可能会导致严重的、危及生命的不良后果,在此次研究中,就有280个肝衰竭案例、2个肝移植案例以及102个死亡案例。有既往肝病病史的患者,更可能造成严重的不良后果,在这项研究中,在所有致命的病例中,64.32%的患者有既往肝病病史,比如病毒性肝炎、脂肪肝等。
       从地理分布上看,中国的南部和西南部地区,药物性肝损伤的发病率相对较高。
       在引发肝损伤的药物中,研究人员发现在中国排名第一的药物类别为各类保健品和传统中药,占比高达26.81%,其次为抗结核药,占比为21.99%。在西方国家是主要诱因为抗感染类药物,其在中国仅占6.08%。尽管现在已有很多研究指出中草药和保健品具有潜在的肝毒性,但是它们在世界范围内的使用依然大大增加,不仅在亚洲国家,在西方国家也是如此,消费这些药物的人们通常会忽略或者并不知道它们潜在的副作用。比如,在中国人群中,人们普遍不知道某些天然药物,如何首乌、雷公藤或者复合药物小柴胡汤与药物性肝损伤有关,即使已经有实验室研究表明它们可能会导致代谢紊乱、肝细胞受损等不良影响。
  而且与处方药相比,中草药和保健品的监管更弱,这进一步导致其可能被过度使用。研究人员认为,现在,对中药进行分析以确定其中是否含有有毒成分,是必要而且紧迫的。
  在美国,服用中草药和各类保健品也成为了药物性肝损伤的第二大常见原因,中草药和保健品引起的肝损伤,是美国近年来报道的最常见的种类,尤为保健和减肥药物。在美国胃肠病学会发布的全球首个关于药物性肝损伤的指南中,专门阐述了由中草药和保健品引起的肝损伤,足见对此问题的重视。中草药和保健品与其它药品不同,它们没有经过严格的药物开发和监管过程,它们没有进行临床前和临床毒理学的安全性检测,也不进行检测安全性或有效性的临床试验,在美国,它们不需要经过FDA的批准即可上市。美国胃肠病学会提醒,人们应该意识到对中草药和保健品的监管不足以保证产品完全安全,应该让人们了解这个事实,以及其会带来肝损伤的可能性。
  此次中国的数据显示,由于中草药和保健品导致的肝损伤在女性中比男性中更常见。
  除了中草药和保健品类之外,超过20%的药物性肝损伤归因于抗结核药物,中国每年结核病新发病例超过90万,在全球范围内属于结核病高发国家,而抗结核药物具有肝毒性,在结核病治疗过程中,可能导致肝损伤。结核病在中国的发病率具有性别差异,男性发病率高于女性,因此由于抗结核药物导致的肝损伤在男性中比在女性中更常见。
       此次研究也有让研究者感到意外的结果,抗感染类药物导致的肝损伤在中国相对较低,占比为6.08%。抗感染类药物包括抗生素、抗真菌药、抗病毒药等。在西方国家,抗感染类药物是与药物性肝损伤相关的主要药物。研究者指出,考虑到中国目前的抗生素使用多于其它国家,抗感染类药物导致的肝损伤的比例似乎就很低了。曾经的一项调查指出,在中国,大约有三分之二的住院患者会接受抗生素治疗,这是其它许多国家报告的两倍。