当前位置:首页 > 会员动态 >

“严格版权保护 优化营商环境” 2019马栏山版权保护论坛开幕

  • 来源:新湖南
  • 浏览次数:
  • 日期:2019-04-30
     4月28日,中共湖南省委宣传部、中共长沙市委宣传部主办的“2019年马栏山版权保护论坛”在马栏山视频文创园举行。九位教授、专家、律师和企业高管为长沙的版权保护贡献“马栏山方案”。   
  省委宣传部部务会成员、省人民政府新闻办公室副主任康重文、长沙市委常委、宣传部部长高山等领导出席并发表讲话。
  本次论坛以“严格版权保护、优化营商环境”为主题,湖南广播影视集团有限公司党委副书记、湖南电广传媒股份有限公司党委书记、董事长陈刚以“从芒果版权实践看融媒体趋势下的版权保护与增值”为主题进行了阐述;湖南省律师协会知识产权专业委员会副主任刘研现场进行了关于“线上音乐版权的保护及商业模式”的探讨;同济大学上海国际知识产权学院教授刘晓海发表了“从美欧双边和多边自由贸易协定看国际着作权强保护趋势”的看法;中国社会科学院知识产权中心主任管育鹰重点提出了“联网体育赛事直播相关的版权问题。
  除了时下热点,实际操作层面也是干货满满,湖南鼎翰文化传播有限公司董事长李传根从实际角度出发,进行了“企业的版权保护现状及版权保护的困境研讨”;深圳知产宝网络科技发展有限公司副总经理王佳琪全面详细地阐述了“湖南省着作权司法保护大数据观察”;中南大学知识产权研究院执行副院长、长沙市版权协会会长何炼红以“版权登记、确权在版权交易和版权保护中的地位”为题,加深了大家对于版权保护的理解。
  长沙市作为联合国授予的世界媒体艺术之都,全国首批十大知识产权强市创建市,始终坚持把强化版权管理、培育版权产业作为推动文化产业发展的重要环节。在长沙市委、市政府强化政策激励、发布产业信息、实施培育工程、提高服务水平、促进版权交易、强化版权培训等举措下,长沙市的版权创造、运用、保护、管理和服务水平不断提升。培育版权优势企业和版权密集型企业38家,2018年软件着作权登记突破万件达15717件,同比增长65.72%,与2017年相比增速提升近7个百分点;作品登记突破四千件,占全省90%以上。天心文化产业园,中广天择、湖南鼎翰、天舟文化、学海文化,被国家版权局分别授予国家版权示范园区和全国版权示范单位。
  视频文创产业是马栏山的主导产业,它既是智力密集型产业,也是版权密集型行业。活动现场,马栏山版权服务中心正式成立,马栏山视频文创园管委会主任邹犇淼说:“严格版权保护是实现视频文创行业健康持续发展的关键。园区一定以‘营商环境优化年’为契机,顺应企业诉求,抓好企业服务,全力推进版权创造、运用、保护、管理和服务在园区再次升级。”
       据悉,本次论坛也是马栏山大讲堂的第二次开讲,马栏山大讲堂由马栏山文化创意投资有限公司打造,将之前仅面向湖南广电内部培训的芒果大讲堂变身为全国视频界的培训中心,立足媒体时代风口,为全国视频企业、头部企业输送人才。